2012年08月19日

イマイチ不作。。

今年の農園。。

うちは海方向に丁度開けてて、
6月の台風の時、モロに海水を被ってしまったり、
あと、今年はバタバタで、
あまり構ってるヒマがなかったという。。。。

ゴマは、予想外に早く花が咲いて、
なぜかもう、一部では種を収穫でき、
しかも、
そこからまた発芽してたり。。。(笑)
でも、特に間引いたりもせず、ほったらかしなので、
縦に伸びる成長ペースは遅いかな。
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ゴーヤは一見立派なんだけど、今年は葉っぱが小さいし、
花も小さい。。雄花もなかなか咲かず。。。
一応、最初の頃に、
そこそこの大きさのを二個収穫したんだけど、それ以降が続かない〜。。

しかも、クサギカメムシが居着いちゃって、
そいつが、ゴーヤの実がら栄養を〜〜〜〜〜。。。。。
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ちょっとずんぐり気味で、成長は期待できない感じ。。。

最近、
北見ハッカのスプレーミストを吹いてみてるんだけど、
虫除けに、どんだけ効果がでるか。。。
カマキリとか、カミキリムシとかが来るのは面白いから、
極力、薬とか虫除けは使いたくないんだけどね〜〜〜。

で、完全にダメだろうと思っていた、
四角マメ。。
ひょろひょろと細いツルを伸ばしてってて、
気がついたら、一つマメが!!!!!
(最初、イモムシか??!!とあせった風体・笑)
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最初出だしは割と好調だったんだよね〜〜。
ゴーヤも育ちよかったし、
ゴマの発芽も早かった。。。。

まぁ、しょうがない。また色々考えてみよう。
posted by itac at 19:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | にっこり農園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月12日

おニューな、大人な、タビカバン

この丸10年、私の旅カバンと言えば、
MILLETの22Lのバックパック。
うじゅの最初の輪行旅の京都から始まり、
全部の旅の相棒がコレ。

まだ、破れそうな気配はないんだけど、
色落ちや、生地の伸び具合が激しく。。。
(かなりインパクトあるので、見せたくない・笑)

そろそろ、買い替えてもいいかなぁ〜〜と思ってた時に、
うちで、法事があると。
今後は、冠婚葬祭などの機会もあるだろうし、
バックパックは、MILLETのを使い続け、
別に背広で持ち歩いても違和感のない旅カバンを一つ持っても。。。。
とね。

でも、キャリーバッグ?は絶対イヤで!!!
海外に一週間以上行くとかで、80Lくらいのケースならともかく、
30L程度のキャリーバッグをだらしなく引きずって、
ウエストポーチを肩掛けにして、スマホをいじくってる奴。。。。
蹴っ飛ばしてやりたくなる!

ま、それはいいとして、
そんなガキが使うキャリーケースじゃなく、
「ちゃんとした鞄」で、「連れて行きたくなる鞄」が欲しい〜〜〜。
できるだけ。。。安く(爆)

日本製の革鞄とか、
もう、なんならオーダーメイドの革鞄でも。。?とか、
散々迷って決めた。
吉田かばんの、2011モデルNESTシリーズのボストン
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黒色が欲しかったんだけど、近い所で在庫は無く、
生産オーダーもできたけど、2ヶ月まち。。

実物を見てないから、色がどうかと思ったけど、
届いてみたら、思ったより濃い色だし、
まだ使ってないので堅いけど、
馴染めば良さそう、持ち手やシッパーは本革で、
さり気なくPoreterのロゴが入ってたり。

んで、試しに、近々にある法事に向けて、
パッキングをシミュってみた。
(法事の直後にも、また旅行にでるのだが)
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ibookと周辺機器 + グルーミンググッズ(っていうの?)
圧縮パックに詰めた、グラミチのクライミングパンツ、Tシャツ2枚、
パンツ、靴下×2、
Yシャツ一枚。あと、小さいショルダーバッグ。
まだ、全然余裕アリだし、
収まり具。。。。、悪くない。

結構モノも入るし、形もスマートだし、
使い込んだ時の、アジが期待大だなぁ〜〜〜。

出張が多い人とかには、
吉田かばんの中でも、機能製重視の鞄がイイんだろうけど、
自分的には、
このくらいのユルさと、細部のこだわりが、丁度いい。

この鞄を連れてく為に、旅に出たくなる。
そんな魅力がある、鞄。

バックパックも時々使うけど、
大人の旅カバンとして、こいつも、大切に使って行こうと思う〜〜。
posted by itac at 23:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月11日

金時計

訳あって、金色の時計を二つ入手。

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1950年代の手巻のクロノグラフ。14Kの金張りケース。

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1970年代製の手巻のオリス。金メッキケース。

さすがに、金無垢ではないっす(笑

高校3年の時にスウォッチと出会うまでは、
金メッキのケースの時計を使ってたんだけど(今思うと。。。苦笑)

自分の好むファッションだと、
どうしてもスポーティーな感じとか、ステンレスケースの時計に行きがちだったんだけど、
金ケースの時計も、ベルト次第では、
オッサン臭くもならず、ポップに使えるかなぁ〜〜?

と、結構考えて、
ネット注文で、届いて組み合わせるまで、ドキドキしたけど、
こんな感じに仕上げてみた。
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夏の浮かれた人仕様??(爆)
でも、無難にダークブラウンとかだと、オッサン臭くなるだろうし、
スニーカーには絶対合わない。。

まぁ、特にクロノグラフの時計の方は、
防水時計でもないし、毎日ガンガン使える訳じゃない。
だとしたら、
気分転換でつける変わり種の時計として、派手なくらいが丁度いいかな〜とね。

汗かきまくるときは、さすがにG-shockだけど〜〜〜〜
今夏はこんな時計で遊んでみてますだよ。
posted by itac at 21:42| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月05日

すず

昨日は徒労に終わったけど用事がアリ、鴨居へ。

北口を降りて、鶴見川を渡ると、
工場とかが割と多いのね。
ららぽーとも、元々は工場の跡地なんだろうね〜〜。

そんなららぽーとへ向かう道すがらに、
工場の人向けなんだろうな〜って感じの、居酒屋が数軒。
ランチ営業もしているようで。。。。ちょっとイイかも(笑)
でも、南口も一応一回りしてから。。。

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こちらに決定〜。

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二軒隣のこちらも、
某スパゲッティチェーンと名前が同じだったり、
酒を呑んでる隣で蕎麦をすすってる人の看板が、
非常に魅力的なのですが(笑)
ポップが手書きじゃないのが減点対象(お前は何様だ)

店内に置かれたランチメニュー。
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最初は、うなぎ丼にそそられたんだけど。。。
たかが知れてるよなぁ〜と思い。

で、きっと上の赤丸3つがオススメなんだろうけど、
何故か、下にも◯が。
しかも「『生の』アジフライ定食」?どういう事だ??
と、いう事で、注文〜〜〜。
カウンターで、予め開いてある生のアジに、
これから衣をつけて、揚げるようで、これはよさそうだな。。。

店内は、小さいカウンターと、座敷が10席程。
お客さんは、この人だけ(知人のよう)
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張られたメニューやサイン色紙は黄ばんでいたり、
ナカナカ味わい深いけど、
店主は比較的若く、50歳はいってない感じ。
女将さんはアジア系の人みたいですな。

そんなこんなで出て来たアジフライ〜!
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ご飯多いっ!!!

アジフライは、生というだけあって(?)
身が肉厚でホコホコで柔らかい〜〜。
しかも揚げたてサクサク〜〜! うまくない訳がない!
ご飯はぶっちゃけ。。普通かなって感じだけど、
おかずがうまけりゃオッケー。
味噌汁も、なめこが大きめで、美味しい。

食ってたらご主人が常連さんの方に向かって座敷に座ったんだけど、
こっちに向かって、
「ご飯と味噌汁足りなかったら言ってくださいね」
いやいや、食いきれるかギリギリだから(笑)

二枚のアジフライだけでは、このご飯はちょっと食べきれず。。。
ここでも「おかずスパゲッティ」の力を借りました(笑)

平日はきっと周辺の工場の人達で、昼も夜も繁盛するんだろうね。
そういう中に一人で入り込むのは勇気いるだろうけど〜〜。。

昼飯食っても、しっかりうまい居酒屋。。いいねぇ〜。
posted by itac at 22:51| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食ったもんログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月04日

とん

またすっかり間を空けてしまいまして。。。

先週は、三島や十国峠方面へちょっとお出かけ。
で、お昼に、
とある人が幼い頃に訪ねて、オススメで、
自分的にも是非一度は行ってみたかった、このお店へ〜〜〜。
RIMG1741.JPG
「どん」ではなく「とん」です。

最初、お店の前で写真を撮ろうとしたら、
いきなりご主人が出て来て(笑)一旦素通りしてから入ったら(爆)
「しゃぁ〜〜〜ぃい!」と、言葉になってないご挨拶(笑)
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結構お年いってる感じだし(まぁ、実際80歳手前だそう)
だ〜〜いじょうぶかなぁ?
でも、
奥さんはしっかりしてそうだし。。
と思って、料理を待ってたら。。。
奥さんが自転車のカゴに入れていた財布を落とした。と話をしていて(苦笑)
キャッシュカード類は入ってないから。って事らしいけど、
のんびりしすぎ〜〜〜〜。

でも、会話の内容からすると、ご主人の方が全然しっかりしてるし、
調理の動きも、ゆっくりではあるけど、確実。
コック帽もカッコイイ〜。

まぁそんなんで、まずは基本のハンバーグ定食(目玉焼き付)でしょ〜!
RIMG1746.JPG

このアルミの器が懐かしい〜〜〜!!
ハンバーグは、厚みはなくって形はボコボコなんだけど、
そのボコボコさ加減が、箸で切り分ける時に、
いい感じに沿ってくれてね〜〜〜。

目玉焼きはかなり堅焼きなのに(笑)
ハンバーグは、若干レアな感じ。
肉汁ジュージューではないけど、これはご飯がススム〜〜〜。
あと、目玉焼きの下に隠れてるナポリタンも、
ナポリタンってのは、おかずにもなるんだよ」と思いながら。。
ご飯も、この米、うまい!

で、自分が一番ツボだったのは、
赤出しの味噌汁〜〜〜〜。
あまり馴染みがないからな〜〜〜。。と思ってたんだけど、
一口すすったら。。。「おぉ〜〜〜〜!」
ちょっと舌触りがざらっとしてるんだけど、それが心地いいし、
食感と、ちょっとクセのある甘い感じが、イイ!

いや〜、こういう街の飯屋はイイですなっ。
なかなか入るには勇気がいるもんだけどね。
(とかいいつつ、今日も定食を食べたのだが〜〜〜)

まぁ、結構ご高齢だし、跡継ぎもいないようなので、
あと何年続けられるのかなぁ。。。。
なかなか三島って、ちょっと寄るには中途半端な場所なもんで。
また行けたらいいなぁとは思いつつ。。。

お元気で、長く続けられるといいなぁと願っております。
posted by itac at 20:17| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食ったもんログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする