2011年09月19日

丁度良い濃さと熱さ

昨日は、横浜そごうの「大北海道展」と、高島屋の「大東北展」をハシゴ(笑)

こういう奴だと、絶対「北海道強し」ってイメージするけど、
今年は一転、東北の方が賑わってたね。
ま〜、
そんだけ支援したいって現れなのは、ヨイ事なんでしょうけど。
これが、長く続くかどうか。。なんだよな〜〜。


で、北海道展では、イートインコーナーのラーメンを。
RIMG7863.JPG

札幌の吉山商店の「焙煎ごまみそらーめん」を。
RIMG7860.JPG

札幌で、味噌ラーメンつったら、
真っ先に思い浮かぶのは、純連・すみれ系のラードで覆われた、
超ギトギトの熱いラーメン。。
↑は、
真冬の北海道で、食べるに限る。と思ってるので。。

あれだったらどうしよう。と思ったけど、
そこまで濃くはなく、熱くもなく。

麺は、しっかり黄色くて太めのちぢれ麺で、
スープに、炒めた野菜やひき肉も入ってて、
「札幌ラーメンだね」って感じ。
RIMG7862.JPG

「焙煎」って謳うほど、香ばしいゴマの香りはしないけど〜〜。
結構大きめでトロッとした、チャーシューが入ってるし、
これで840円は、コスパ高いね。
美味しい美味しい。

HP見てたら、今時の若造が作ったラーメンなのかなぁ。。。
なんて思ってたけど(失敬)
あ、でも現地だと740円なの????
だとしたら、もっとコスパ高いな!


posted by itac at 19:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食ったもんログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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